EnglishFrenchGermanItalianSpanish

PUBLICACIONES: Revista PASTOS

 

La SEP publica semestralmente la revista PASTOS , creada en 1971. A partir del número 43(1) de junio de 2013 PASTOS abandona su formato impreso y pasa a ser una revista científica digital, accesible en abierto en la plataforma POLI-RED de la Universidad Politécnica de Madrid. Con este cambio se pretende aumentar la visibilidad e impacto de las contribuciones publicadas en la revista.

Los editores principales de la revista a partir de 2013 son Juan Busqué Marcos y Ramón Reiné Reiné Viñales. Los autores que deseen publicar sus trabajos o notas de investigación en PASTOS pueden consultar las instrucciones a los autores con las normas de publicación de la revista o ponerse en contacto con sus editores. Juan Piñeiro Andion, director de la revista Pastos (1988-2013), ha sintetizado la historia de la misma en este trabajo: Piñeiro, 2014.

Con la colaboración de:

Además de la revista PASTOS, la SEP genera numerosa documentación en sus Reuniones Científicas, destacando las actas y cuadernos de campo de todas ellas. Pueden consultarse aquí.

La revista PASTOS es muy apreciada por la calidad de las revisiones científicas que incluye. Las últimas revisiones científicas publicadas en la revista son las siguientes:

· Governance and resilience in wildfire prevention management. The role of pastoralism in Andalusia and CataloniaE. Varela Redondo, F. López i Gelats, F. Pauné Fabré, E. Górriz-Mifsud, B. Ciprés Laguna. 2017.
· The pastures of SpainA. San Miguel, S. Roig, R. Perea. 2016.
· Hongos endófitos Epichloë en pastos de la península Ibérica.. B. R. Vázquez de Aldana, M.C. Soto-Barajas, I. Zabalgogeazcoa. 2015.

· Science into practice: tools to manage mountain livestock systems and grazing commons of Cantabria within the Common Agricultural Policy. J. Busqué-Marcos. 2014.
· El papel del ganado doméstico en la naturalización del monte mediterráneoJ.L. González Rebollar, J. Ruiz-Mirazo. 2013.

· Grazing systems and Biodiversity in Latin American Areas: Colombia, Chile and Mexico Monográfico coordinado por Sergio Guevara y Javier Laborde. 2012.
· Tipología y valoración de los pastos naturales herbáceos de la Comunidad de Madrid. A. San Miguel, I. Barbeito, R. Perea, S. Roig, M.P. Rodríguez Rojo. 2012.
· Modelos para la simulación dinámica del crecimiento y desarrollo de pastos. C. Hernández Díaz Ambrona; J. Martínez Valderrama; H. Calvete Sogo. 2011
· Los ensilados de forrajes en los sistemas de producción de vacuno de carne. J. Zea Salgueiro, M.D. Díaz Díaz. 2011
· Modelos de simulación del cultivo de maíz: fundamentos y aplicaciones en España. F. Sau, F.X. López Cedrón, A.E. Confalones, J.I. Lizaso. 2010.
· Los recursos fitogenéticos de especies pratenses en Galicia. J. E. Lopez Diaz, j.A. Oliveira Prendes, E. González Arraez. 2010.
· Grazing systems and biodiversity in Mediterranean areas: Spain, Italy and GreeceR. Caballero, F. Fernández, R. Pérez Badía; G. Molle, P.P. Roggero, S. Bagella, P.D’Ottavio, V. Papanastasis, G. Fotiadis, A. Sidiropoulou y I. Ispikoudis. 2009.
· Propuesta para la homogenización de la información sobre alimentos: Aplicación a la base de datos Pastos Españoles (SEEP). F. Maroto Molina, A. Gómez Cabrera, J.E. Guerrero y A. Garrido. 2008.
· Gestión de la dehesa en Extremadura. Recursos pascícolas y mejoras. M. Murillo y F. González. 2008.
· Ganadería de montaña en un contexto global: Evolución, condicionantes y oportunidades.A. Bernués Jal. 2007
· La selección de dieta en los fitófagos: conceptos, métodos e índices. M. Fernández Olalla y A. San Miguel Ayanz. 2007.
· Role and potential of annual pasture legumes in Mediterranean farming systems. C. Porqueddu y F. González. 2006.
· The place of temperate legumes (Trifolium, Onobrychis and Lotus spp.): in sustainable forage systems. A. Peeters, G. Parente, A. Le Gall. 2006.
· La mielga (Medicago sativa L.): origen, caracterización y valor agronómico. I. Delgado. 2005.
· Exploraçoes de produçao leiteira intensiva: Impacte ambiental e medidas mitigadoras para a sua sustentabilidade. H. Trindade. 2005.
· De los pastos de la selva a la selva de los pastos: la introducción de la ganadería en México. S. Guevara y A. Lira-Noriega. 2004.
· Extending the grazing seasonJ. Frame, J. Piñeiro y S. Laidlaw. 2004.
· Gestión semiextensiva de prados y pastos europeos ricos en especies: Caso particular de los Pirineos Españoles. F. Fillat. 2003.
· Evaluación de métodos de laboratorio para la predicción de la digestibilidad in vivo de la materia orgánica de ensilajes de hierba y planta entera de maíz. G. Flores Calvete, A. González-Arráez, J. Castro González, P. Castro García, M. Caradelle Campos, B. Fernández Lorenzo, J. Valladares Alonso. 2003.
· Leadership, management and training in grassland research: some personal experiences and impressions. A. Lazenby. 2002.

· La noción de biodiversidad en los ecosistemas pascícolas españoles. C. Ferrer, O. Barrantes y A. Broca. 2001.
· Valor nutritivo del ensilaje de hierba en las explotaciones ganaderas de Galicia. G. Flores, J. Amor, C. Resch y A. González. 2000.
· Pastoreo de las comunidades vegetales de montaña por rumiantes domésticos: Producción animal y dinámica vegetal. K. Osoro, R.Celaya, A. Martínez y E. Zorita. 2000.

…y más en PoliRed UPM.